创新创业大讲堂第十八讲:中国的探月梦
发布时间:2017-03-02  作者:  浏览次数:

   报 告 人:欧阳自远院士

  时  间:3月7日(周二)9:00

  地  点:逸夫礼堂

  报告人简介:欧阳自远,天体化学与地球化学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国际宇航科学院院士。现任中科院地化所研究员,国家天文台高级顾问,贵州省科协荣誉主席。

  1964-1978年,负责我国地下核试验选场、爆炸过程模拟、防止地下水污染与综合地质效应研究,两次爆后均验证成功。自1958年以来系统开展各类地外物质、月球科学、比较行星学和天体化学研究,取得一系列创新性成果,是我国天体化学学科的开创者。近二十多年来,主要从事中国月球探测与太阳系探测的近期目标与长远规划制订,设计我国首次月球探测的科学目标与载荷配置和第二、三期月球探测的方案与科学目标,是中国绕月探测工程的首席科学家,现为中国月球探测领导小组高级顾问。成果获国家自然科学奖和科技进步奖多项。在国内外发表论文590多篇,专著18部,主编著作21部。培养硕士、博士与博士后65人。至今仍然在科研第一线勤奋工作。


总访问量:
   联系我们   后台管理
版权所有:大学生创新创业训练计划网   地址:办公楼904