科技创新——让理想插上成功的翅膀
发布时间:2014-09-23  作者:  浏览次数:

每天进步一点点。在进入大学的开学典礼上,自己便把李逸龙处长的这句话深深地记在了心底。心里也有了些许的执着:一个人可以不成功,但必须要有进步;我的大学可以平凡,但不可以庸庸虚度!希望大家也要把握自己的大学时光,在科研或者学术的路上走出自己最精彩的人生弧线!

授业恩师

一谈到自己的科研之路就会想到我的授业恩师们,是他们逐渐的把我带上这条科技之路,逐渐让科研这个词在我的心目中生根发芽,让感激之情不时的涌上心头。首先,一路走来,我不能不说,王殿生教授是我在科研之路上的启蒙老师,更是恩师。他耐心仔细的给我们讲授一些科研和学术上的专业知识,教我们查文献,帮我们修改项目申请表,对我写作的论文也是一改再改,总是及时为我们提供最好的实验条件,就像父亲对待孩子般的严格又慈爱,让我们心里充满温暖。在自己山穷水尽疑无路的时候,他总能把自己带到柳暗花明又一村的新境地,还不时的激励着自己要不断奋进。接下来还有周丽霞老师、亓鹏老师、刘学锋老师、周伟老师……他们在我的科研之路上给予了自己很大的帮助。

正是我们学院这种全员育人的气氛,老师的谆谆教导,诲人不倦的态度,使自己的科研之路趋于平坦并逐渐走上新的高峰。

邂逅科研

一谈到科研,相信大部同学就在想:我们离科研太遥远了。其实与大部分的同学相同,我在大一的时候未接触科研也觉得很神圣并且很遥远,应该是几位很权威的科学家在实验室里做着很高深的实验或者几位高级工程师在计算机上设计着大型的工程等。但是,后来才慢慢发现事实并非如此。

大二上学期,在老师和学长学姐营造的浓烈科研氛围中,物理精英人才培养小组应运而生,我抓住机会很荣幸的成为了小组的一员。刚开始接触科研的感觉是既兴奋又忐忑,我对科研充满了好奇,同时也害怕自己不能突破挑战,最终我还是慢慢的坚持了下来。

起初,我跟随刘学锋副教授学习了有关数字岩心声电特性方面的知识,利用一个寒假翻译了一本相关的英文书籍,并了解了核磁共振原理,到那时为止,我还从未进入实验室进行过相关实验,对待科研还是十分迷茫,但是通过这关时间的学习,我基本掌握了中英文文献的查阅方法,为后续工作积累了一些技能。

然后,依据核磁共振原理展开,在大二下学期跟随王殿生教授以第一负责人身份申请并获批了一项国家级2012大学生创新训练项目同时测量乙醇汽油辛烷值和含水率的核磁共振方法。申请该项目的过程给我留下了深刻印象,面对不熟悉的课题题目,自己开始各方面的下载文献补充知识以求更深入了解自己所申请项目的目的和意义及项目实施的方法。此外,当时我对应用word并不熟练,填写申请表时成文能力也较差,整个申请表我都不记得修改了多少遍。现在想来,这些经历都非常美好。

既然项目已成功申请,接下来就是项目实施,虽然在前期已经查阅了大量资料,但是真正进入实验室操作时,我发现实际和理论总是差别很大,为了严格控制实验条件一致,减少外界环境的影响,我们做了很多努力。虽然遇到瓶颈时我一度沮丧,但是对科研的兴趣使我们坚持下来了。想着我们最初开始科研的想法,与老师对我们的耐心教导,我们总是能摔倒后爬起来,冷静思考,换个角度思维,事实证明最后我们都坚持下来了。

通过这些经历我发现:其实,所谓的科研并非是像爱因斯坦、泡利、薛定谔之类的大科学家发现大的理论,从小的点点滴滴不断探索新的未知,不断改进新的技术不容置疑也是鲜活的科研;还有,做科研一定不要带着一颗功利的心,只问耕耘,不问收获,只要耕耘,必有收获。

处处灵感

在平时里我也善于思考,一般在后来的大学物理实验当中我都会搜集一些相关的资料进行扩展,并且及时与老师交流讨论自己的想法。我发表的论文光泵磁共振过程的理论和实验研究就是在做近代物理实验的基础上撰写的。在原子物理里,我们学习过原子的精细结构、超精细结构和原子能级的塞曼分裂,根据能级跃迁过程中不同跃迁过程的速率和数量,我查阅资料对光泵磁共振过程进行了理论分析,进一步通过实验证实了理论的正确性。

其实生活中不是没有科研,而是缺乏发现科研的眼睛。

善始善终

处于青春年少大家都有一股冲劲,都希望自己能够做出一番成果,但是,很多的时候都是有头无尾,冲劲没了一切就归于平淡了。

就在大二学院开展大学生创新计划项目的选拔时,当时申请的组很多,好一幅热火朝天的景象。但是经过几个月后,大家课业负担也开始增重时,很多人就放弃了自己最初的科研梦,当初的意气已不复存在。特别是暑假时,选择暑假继续钻研的人本就不多,并且假期中大家做郁闷的也不在少数,于是乎就纷纷回家不干了,到最后假期的几天,几乎没有几个人了。开学之后原来自己的实验工作更是无人问津。

所以大家要善始善终,坚持是做科研和项目最宝贵的法宝

惜时如金

大学的时光正是最美好的人生光景,是与社会接轨的缓冲期,也是最容易迷茫荒废的时期。希望大家可以惜时如金并用心的做好科研工作,这样退有利于日后自己找工作,进会增加自己考研的砝码,更能增加自身的含金量。

自己的人生自己把握,我的人生正在路上!

周格,201210425061,创新训练项目,同时测量乙醇汽油辛烷值和含水率的核磁共振方法)

总访问量:
   联系我们   后台管理
版权所有:大学生创新创业训练计划网   地址:办公楼904