我的创新实验之路
发布时间:2014-09-23  作者:  浏览次数:

不知不觉,创新实验已经结题一年多了。创新实验,让我从初识科技创新的懵懂,到现在享受科技创新的乐趣,并沉溺其中。大学生创新创业训练计划,旨在提高学生创新能力和实践能力,从立项、中期检查、阶段性检查,一直到结题总结答辩验收,一路走来,让我收获良多,感悟良多。

科技创新,在真正接触创新实验之前,是一个让我又熟悉又陌生的词,一直在我身边围绕。说它熟悉是因为小时候就经常听到爱迪生、达芬奇、诺贝尔等一系列的发明家的各种奇趣故事,让我从小就对科学、对创新充满了向往,从小就树立了要当一名科学家的梦想;说它陌生是因为自己从没有真正的接触科技创新,进行有系统有规划的科技创新,反而,对它只是一个朦胧的认识,一个所谓伊人,在水一方的憧憬。

大学,为我实现科技创新的梦想提供了一个广阔的平台。20124月,我加入了大学生创新创业训练计划,申请项目为《抽油机井冲次自动寻优理论研究》。从最初怀抱着忐忑之心的申请立项,撰写立项申请书,到在王海文老师的指导下查阅相关资料文献,实地调研;从制定详细研究方案和实施步骤、实施方案、整理数据,到最后的结题,撰写结题报告。在老师和学校相关部门的大力支持下,我和我的小伙伴们本着自主性、探索性、过程性、协作性和学科性的原则,攻克了一个又一个的难关。

一开始总是艰难的,刚刚开始下决心参加创新实验的时候,我都不知道该做些什么,选择什么课题比较好,一个偶然的机会,让我想起了自己卧室窗外那台夜以继日工作的抽油机,以及整天在它身边不断忙碌的工人们。这一普通的场景引起了我的思考,设想能不能通过一台装置实现油井的自动化、智能化从而减轻工人们的工作量,甚至实现无人化自动生产这一目的呢。后来我把这一想法与老师交流,没想到竟意外得到了王老师的赞许,在老师的支持和鼓励下,并在老师的帮助下不断优化自己的想法,确定了自己的课题,并提交了立项申请。

我深知,原理和本质是一个问题的核心,因此自从立项后,我们就开始了实验内容与原理的学习——通过网络、图书馆搜集相关学术论文、核心期刊、书籍。在国外论文数据库,如SPEOne-Petro上搜索外文文献,翻译并学习,采集油田多年的数据。这一过程不仅提高了我们自己对资料获取的能力,也为我们的课题开了一个好头。面对庞杂的资料,我们取其精华,精炼最有价值的内容,保留了有参考价值的部分进行研究,在王老师的指导下我们终于制订了详细的研究方案和实施步骤。

随即,我们进入了紧张的实验过程之中,多次与王老师交流,听取不同人意见,不断丰富我们的课题的广度和深度,加入创新点,改正实验漏洞。这让我们深切的体会到了作为一个工学研究者应有的态度和责任感:一丝不苟、严谨耐心。对每一个误差都不能轻视,对每一次失败都要反思反省。创新性实验并不简单,尤其是对于像我们这样的尚未开放专业课的学生来言,只有坚持下去,耐心对待每一个难点才能做出成果。

在不断的实验、改进、整理资料的往复过程中,一年的时间转眼间就过去了,我们的整个实验课题也顺利完成。回顾往昔,当初枯燥乏味成堆的文献,扎身实验、撰写论文的日日夜夜,与王老师的每次谈话,与队员的每次沟通,都成了我努力的最好证明。

通过这次创新实验的经历,我们学到的有专业知识,有不断发展的石油科技,有投身石油工业的人们艰苦奋斗经历,有实验本身交给我们的动手能力以及实践能力,更多的是一种认真治学、坚持不懈、善于思考,善于总结,无惧失败的可贵精神。每一项重大的科研成果都是团队努力的成果,随着实验的开展,每个人都乐于并善于合作,虚心听取老师、队友的意见。团队合作是每个人的必修课,集众人之力无坚不摧已经在我们心中牢牢地扎下根基,我想,这是创新性实验带给我们的最大收获。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个民族兴旺发达的不竭动力,创新性实验从提出问题到解决问题,我们独立思考,积极探索,不断前进,此次创新性实验将成为我们人生中一笔宝贵的财富。

犹记陈景润先生有这样一句话:攀登科学高峰,就像登山运动员攀登珠穆朗玛峰一样,要克服无数艰难险阻,懦夫和懒汉是不能享受到胜利的喜悦和幸福的。这次的创新实验让我收获了许许多多,感悟之多,虽一言却难以蔽之,但它教会了我:在以后的学习生活中,我们将以更严谨的态度、更踏实的作风求学治学、创新创业,无惧艰难险阻,向更高的山峰迈进。

让创新成为自己的一种习惯,在科技创新的大舞台上,机遇与挑战共舞,生命充满新鲜,充满了乐趣。

(刘钰洋,201210425012,创新训练项目,抽油机井冲次自动寻优理论研究)

总访问量:
   联系我们   后台管理
版权所有:大学生创新创业训练计划网   地址:办公楼904