生命不息,奋斗不止
发布时间:2014-09-23  作者:  浏览次数:

从我进入大学的那天起,我便相信,我的大学不会只有读书!因为我认为,大学是从学生向社会的一种过渡,在这里,我的身份不再仅仅是一名学生这么简单,而是一名即将走向社会的学生。所以,在大学中除了重视作为一名学生所必须的专业知识学习之外,更需要重视将来步入社会所需要的很多基本技能,正如我进入石油大学,对她最早的了解——“以学习为中心,走全面发展之路

在学习之外,我选择了学生工作、科技创新和社会实践作为拓展自己能力的方向,其中,我最喜欢的仍然是科技创新。在这条路上,认识了很多人,遇到了很多事;见过闪光的想法,听过巧妙的方案,做过很多令人不解的事情;看到很多人半途而废,无奈的放弃,更看到很多人一直在坚持,最终功成名就。庆幸的是,我不是中途放弃者中的一员,虽然走在这条路上,并没有获得很多物质上的奖励,但我仍然感到非常满足,因为我知道,在这条路上,我一直在奋斗!

现在想起当时大创立项之前的那阵狂潮,仍然感觉,现在没有那时候的狂热了,当第一次听说这个立项,心里感觉蛮新鲜的,因为对项目这个词的理解,还停留在一个比较高层次的高度上,再加上当时院里负责大创的老师非常重视这次立项,当时,称之为狂潮一点都不为过,找成员、讨论想法、找指导老师、准备答辩,那时候大家对大创立项的积极性非常高。

而在这其中,就有我们这几个人,悄悄的走到了一起,要说起我们的团队,现在确实谁都想不起我们怎么会凑到一起,相比于之后合作中团队成员间的默契程度,就好像冥冥中自有安排一般。这个项目,是我们当时商定的第一套设计,而恰巧的是,当时青岛发生很严重的水生植物泛滥,各大海水浴场都变成绿油油的一片,当时我们非常兴奋,兴冲冲的就找到了我们的导师——石永军老师,至今仍然记得石老师看到我们的想法的第一句评语这个项目,立意非常好!,当时在石老师办公室,也没有抑制住兴奋,这是对我们的肯定,而接下来石老师也对我们接下来的工作进行了部署,毕竟我们都是第一次做这种事,很多都还需要石老师为我们制定计划方案等,在接下来立项答辩之前,我们就一直在找资料、确定方案、修改方案,在这个循环中不知道多少次否定之前的方案,又重新制定方案,提出新的想法,更不知道跑了多少次石老师的办公室,多少次在活动室待到下半夜,而石老师在这个过程中给了我们很大的帮助,每次都认真听取我们的方案设计,提出建议这种传动不适合在水中运行这里可以采用运输带设计,更能降低成本等等,也就是在这样一个否定方案——重新确定方案的循环中,我们的项目大体的轮廓也越来越清晰。在这个过程中,我真切的感受到了自己的成长,因为在这个不断否定自己-重新确认自己的过程中,从对机械结构一无所知的自己,到立项之时,知道了很多我们专业大三甚至大四才能接触到的东西,也对自己之后的学习提供了很大的帮助,我认为这也是科技创新为自己带来的很大的一方面帮助,没有学到的先用到,有利于在学习中的理解,学到的后用到,有利于加深理解,这确实是很大的收获!

在进行答辩时,因为之前准备的工作十分充分,答辩非常顺利,而最终,我们也被立项为国家级大创项目。在得到这个消息后,我们立即向石老师汇报,然后石老师非常严肃的与我们一起正式开了第一次见面会,在这次碰面上,石老师在肯定我们之前所做的准备的同时,也为我们接下来两年的时间里所面临的巨大挑战,我们也了解到立项之后仍然有很多事情去做,而我们之前的那些工作可能也只是皮毛。

两年的时间,太多的事情,已不是一句两句话能够说得清,道的明。而在两年多的时间里,我们也真切了的感受到了石老师当时所说的巨大的挑战,的确,两年的时间里,为了项目,我们团队的成员几乎牺牲了很多的节假日,不得不说的是科技创新的确是非常耗费时间,在平时的时候,建模、买材料、组装等等,都非常占用时间,而赶上参加比赛的时候,说明书、申报书、录视频等等电子版材料,甚至还需要及时对实物进行调整和完善,在这么长时间的反复修改中,学到了很多很多,发表论文、准备申报书、答辩PPT,录制视频、做视频等,使我现在对office办公软件、会声会影软件的使用也渐渐地得心应手,也让自己更加注意文档中的很多细节,避免自己在文档里的错误;一次又一次的建模与修改模型,使自己对建模软件的使用也越来越熟悉,夜渐渐开始接触一些建模方面的比赛,更加注重模型的美观性;很多次踏上答辩台,不仅让自己的性格渐渐开朗,也让自己的答辩水平得到很大的提升,更是总结出自己的一套答辩技巧;而跟着指导老师参加比赛,参观其他学校的作品、了解原理,更开拓了自己的思路,让自己在设计自己的方案时,有所借鉴,有所应用,让我们的方案更加合理,更加完善。

总的来说,走在科技创新这条路上,付出的很多,收获的也很多。两年的时间,要想很好的完成项目的研究内容,时间还是非常紧张的,而我们也是紧紧跟进当初制定的项目进展规划,才能获得今天的成果,尤其是在项目进展过程,切不可拖延,很容易打乱项目计划,从而耽误整个项目的进展。另外,因为整个项目的完成要依靠整个团队成员的合作,所以成员的选择也是非常重要的一方面。

现在回首在整个项目的进展过程中,太多人给了我们很大的帮助,不论是指导老师对项目进展非常关心,不定时的会询问我们项目的进展情况,有时候任课老师也提供了很大的帮助!

总访问量:
   联系我们   后台管理
版权所有:大学生创新创业训练计划网   地址:办公楼904