新型电动自行车节能控制器设计
发布时间:2014-03-14  作者:  浏览次数:

项目名称:新型电动自行车节能控制器设计
立项年份:2010年

指导教师:赵仁德 副教授;研究方向:直驱式永磁同步风力发电系统控制项目成员:

项目成员:胡超然 08级 电气工程及其自动化  
刘仲强 08级 电气工程及其自动化

项目简介:

  电动自行车作为一种“绿色交通工具”越来越受到人们的关注和青睐,我国电动自行车保有量保守估计在2500万台以上,永磁无刷直流电机电动自行车作为交通代步工具具有无噪音、无污染、轻巧快捷、能量转化效率高的优点。电动自行车电瓶作为制约电动自行车续航能力的关键因素,极大限制了电动自行车的发展。如何将电动自行车在下坡和平地刹车过程中的重力势能和动能转化为电能再利用就是此次设计项目的核心目的。
            本次设计以实物电动车为平台,设计并且制造一台新型节能电动车控制器,实现电车的回馈制动。
创新点:
            1.本方案在不改变硬件电路的情况喜爱,通过改变PWM脉冲的控制方式可实现电动车的能量回馈制动,增加电动车一次充电运行时间
            2.采用回馈制动,减少使用刹车片的磨损、老化问题
            3.采用单片机,对运行状态自行判断控制,控制制动转矩
            4.采用独立设计的电信号模拟刹车把代替原来的机械刹车把,稳定性与操作手感都得到极大改善


 图1 新型节能电动车


 图2 新型节能控制器


 图3 回馈发电电流电压波形


总访问量:
   联系我们   后台管理
版权所有:大学生创新创业训练计划网   地址:办公楼904